Análisis de factor de potencia y compensación de reactivos en la barra de 44 KV la cruzada de Aris Mining Segovia: Análisis y corrección del factor de potencia de la barra de 44 kV de la subestación la Cruzada teniendo en cuenta el modo de operación de la PCH Doña Teresa y los efectos de transformación y transmisión de energía eléctrica (2023)
RESUMEN : El presente documento corresponde al informe final de prácticas realizado en la empresa ARIS Mining de Segovia, Antioquia. Se presentan resultados del estudio de FP y compensación de reactivos en la barra de 44 kV de una subestación en la cual se tiene la frontera comercial con el operador de red. Esta instalación presenta grandes inconvenientes en el transporte de excesos de energía reactiva; al ser un mercado no regulado las mediciones se realizan de manera horaria y las variaciones en la demanda de potencia hacen que el control de los excesos sea complejo y requiera de métodos de compensación dinámicos y que se incorporen sistemas de control adecuados para mantener el FP en un valor de referencia. Se utilizó una metodología de investigación cuantitativa reuniendo información de históricos reportados por EPM y mediciones en puntos estratégicos de la red, analizando el comportamiento del flujo de potencia, identificando los puntos de inflexión en la demanda de energía, proponiendo alternativas de solución para corrección del FP en la frontera comercial con EPM y determinando un promedio de consumo de potencia activa y reactiva con el cual se realizaron simulaciones. Así mismo, se presentan las condiciones mínimas para la compensación de reactivos y se recopiló la información de los recursos disponibles como son los bancos de capacitores automáticos ya instalados en baja tensión, sus condiciones operativas y estado general. Se concluye, como clave fundamental en la minimización de los costos por transporte de reactivos en la red, que son necesarias la estandarización e instalación de nuevos bancos de condensadores y el inventario de las condiciones actuales de los bancos en las subestaciones, además, debe hacerse mayor aprovechamiento de la energía disponible no transformada en la PCH y es necesaria la automatización de los mismos.