Educación propia antirracista en la comunidad Mulatico Palestina 2017 - 2022 (2022)
RESUMEN: La presente semilla pretende fortalecer las relaciones sociales dentro de la comunidad Mulatico Palestina, fue el propósito esencial de este trabajo de grado, establecer una educación antirracista entre los diferentes grupos culturales que habitan en la comunidad, los medios empleados para realizar este trabajo fueron los diálogos con los sabios, sabias, talleres con la comunidad, trabajos colectivos y juegos ancestrales, fueron estrategias pedagógicas para acercar a los niños, niñas, jóvenes, mujeres y hombres de los diferentes grupos sociales, como son indígenas, afros y campesinos, para darles a entender que todos somos importantes y que somos capaces de compartir juntos, sin discriminar a nadie. Realicé este trabajo desde el enfoque de indagación y acción educativa por las razones esenciales que me permitirían hacer cambiar una comunidad que viene teniendo un problema de racismo donde se ha venido perdiendo la colectividad, el respeto a las otras culturas, la importancia como pueblos originarios, este enfoque me orientó a identificar las realidades de cada persona de los diferentes grupos sociales que viven en la comunidad Mulatico Palestina y juntos construíamos soluciones a este problema de racismo. Este trabajo recoge mis enseñanzas y aprendizajes comunitarios, trabajos colectivos, juegos ancestrales y escolares que he diseñado como propuesta pedagógica. Mi experiencia en esta licenciatura en pedagogía de la MadreTierra queda registrada en este trabajo, los aprendizajes que he tenido desde las conversaciones con los abuelos, sabios, con el trabajar juntos, jugar en armonía, con las integraciones con los niños y niñas dentro y fuera de la escuela para una transformación comunitaria.