Caracterización neuropsicológica de pacientes con glioma tratados en el Instituto de Cancerología de Medellín (2007)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: el 50 al 80 por ciento de los pacientes con gliomas presentan perturbaciones cognitivas, lo cual empeora la calidad de vida del enfermo. OBJETIVOS: analizar las características neuropsicológicas en pacientes con gliomas del instituto de cancerología de Medellín. MATERIAL Y MÉTODOS: se seleccionaron 50 pacientes con glioma, a quienes se les aplicó una batería neuropsicológica para evaluar atención, memoria, habilidades visuales y constructivas, lenguaje y función ejecutiva. Se compararon los promedios de los pacientes con los de la población general colombiana, también entre grupos de acuerdo con la localización, el tamaño, el grado de malignidad; lo mismo que entre grupos según edad, escolaridad y género. RESULTADOS: la proporción entre hombres (52 por ciento) y mujeres (48 por ciento) fue similar. La localización más frecuente fue del lóbulo frontal (32 por ciento) con predominio del lado derecho (20 por ciento). El tamaño del tumor en el 48 por ciento de la muestra fue de 3cm o más y en 50 por ciento se encuentra en un grado de malignidad avanzado. Hubo alteración en todas las funciones neuropsicológicas en comparación con la población general. Los lesionados del lado izquierdo tuvieron alteraciones significativas en la fluidez verbal y en la capacidad de categorización. Aquellos con lesiones posteriores tuvieron ejecuciones más bajas que los pacientes con lesiones frontales en la capacidad intelectual, las habilidades constructivas y en memoria. Como dato inesperado no se encontraron diferencias significativas en las variables de función ejecutiva. CONCLUSIONES: los pacientes con glioma tuvieron lentitud en las ejecuciones, fallas en el almacenamiento y evocación de la información y características de afasia sensorial transcortical.