La alimentación desde lo afrochocoano como práctica decolonizadora del lenguaje : retos y aproximaciones a partir de una metodología decolonial (2017)
RESUMEN : La alimentación desde lo afrochocoano como práctica decolonizadora del lenguaje: retos y aproximaciones a partir de una metodología decolonial fue un ejercicio de investigación que se situó en la línea Lenguaje, mediaciones y otros sistemas simbólicos. Dicha investigación fue un desafío por explorar algunos estereotipos, expresados a través del lenguaje. Asimismo, quisimos ampliar y resignificar los conceptos de alimentación y lenguaje; el primero no es solo un acto biológico, sino, sobre todo, sociocultural, identitario, simbólico y crítico que, al igual que el lenguaje, nos permite relacionarnos con la vida de maneras particulares. El segundo abarca el código escrito y el lenguaje oral, kinésico y proxémico. Los contextos en los cuales realizamos los talleres fueron tanto escolares como alternativos: Institución Educativa Nuevo Horizonte ubicada en el barrio Popular I de la ciudad de Medellín y Corporación Ambiental GEDI (Grupo Ecológico de Itagüí). Para tal cometido, implementamos el enfoque cualitativo a través de una metodología decolonial que construimos a la par de la investigación. Aquella metodología estuvo basada en nuestras experiencias e historias de vida en torno a la alimentación, a los estereotipos y otros usos del lenguaje como los prejuicios que nos habitan. Esto pretendía generar un tejido entre los saberes académicos y los no académicos, a la vez que relaciones interdisciplinares contempladas en documentos institucionales, los cuales en algunas ocasiones no se tienen en cuenta en la práctica. Todo ello se realizó con el fin de aportar a la formación de maestros de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Humanidades, Lengua Castellana, en la medida en que este trabajo, a partir de su forma y los cuestionamientos que plantea, puede ayudar a resignificar la mirada sobre cómo se ha investigado en la Facultad de Educación y cómo se ha abordado la problemática del lenguaje en escenarios formativos no escolares.