Percepción, experiencias y narrativas de vida en la modalidad familiar: un acercamiento a la intervención del Trabajo Social en la Política de Estado “De Cero a Siempre” en la vereda Cristo Rey de El Carmen de Viboral (2024)
RESUMEN: Garantizar los derechos y la atención integral a la primera infancia en Colombia fue lo que impulsó la implementación de la Política de Estado “De Cero a Siempre”, la cual desde 2011 opera a nivel nacional desde diversas modalidades. Esta investigación se desarrolló en la modalidad familiar desde la narrativa y con enfoque cualitativo, para tener un acercamiento a la intervención desde el Trabajo Social en este programa, reconocer los alcances sociales, las experiencias de sus beneficiaros y el trabajo interdisciplinar. A través de técnicas interactivas, entrevistas y participación en los encuentros, se logró evidenciar la importancia de estos espacios para las familias, los aprendizajes en torno al cuidado y la crianza, la construcción de tejido social en la comunidad y el impacto que genera la intervención de Trabajo Social en materia de reivindicación de los derechos de las niñas y los niños a través de espacios de promoción y prevención.