Manual territorial de fiscalización y gestión del recaudo del Impuesto de Industria y Comercio de los sujetos pasivos inexactos. Fundamentos para municipios de primera categoría, perspectiva 2020-2023 (2023)
RESUMEN. En este documento se destaca la importancia de la generación de ingresos de fuente propia en el contexto actual de la era post pandemia para los entes territoriales, especialmente para aquellos que se encuentran en primera categoría. Las autoridades del orden territorial tienen por mandato Constitucional, el deber de generar políticas que permitan gestionar recursos para el desarrollo económico y social de sus regiones. Es por ello que en este escrito se identifican y plantean una serie de estrategias de carácter fiscal para alcanzar estos logros, a través del establecimiento de un Manual de Inspección fiscal orientado a inexactos del impuesto de Industria y comercio, tributo considerado como una de las principales fuentes de financiamiento de los municipios. Esta estrategia pretende normalizar a los contribuyentes de tal forma que se vea reflejado en efectivos indicadores de liquidez, permitiendo el desarrollo de proyectos de distintas índoles para cada ente territorial y así evitar que estas entidades dependan en gran medida de los recursos proporcionados por el sistema general de regalías.