Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche

RESUMEN: La política comercial se ha orientado hacia una mayor apertura e integración de mercados globales, lo que ha creado en el sector lechero la necesidad de ser cada vez más competitivo. La gestión de talento humano constituye el factor clave para la creación de ventajas y el desarrollo de la e...

Full description

Autores:
Vásquez Jaramillo, Catalina
Barrios Hernández, Dursun
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31517
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31517
https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3658
Palabra clave:
Conducta social
Social behavior
Competitividad
Competitiveness
Agronegocios
Gestión humana
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
id UDEA2_c27aba6cee66e8a95184f2cd9116dfb3
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31517
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Exploratory study of the quality of work life of milkers of dairy production systems
title Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche
spellingShingle Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche
Conducta social
Social behavior
Competitividad
Competitiveness
Agronegocios
Gestión humana
title_short Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche
title_full Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche
title_fullStr Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche
title_full_unstemmed Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche
title_sort Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche
dc.creator.fl_str_mv Vásquez Jaramillo, Catalina
Barrios Hernández, Dursun
Cerón Muñoz, Mario Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vásquez Jaramillo, Catalina
Barrios Hernández, Dursun
Cerón Muñoz, Mario Fernando
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Conducta social
Social behavior
Competitividad
Competitiveness
topic Conducta social
Social behavior
Competitividad
Competitiveness
Agronegocios
Gestión humana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agronegocios
Gestión humana
description RESUMEN: La política comercial se ha orientado hacia una mayor apertura e integración de mercados globales, lo que ha creado en el sector lechero la necesidad de ser cada vez más competitivo. La gestión de talento humano constituye el factor clave para la creación de ventajas y el desarrollo de la estrategia empresarial. El objetivo fue explorar la calidad de vida en el trabajo y los factores asociados a la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores en lecherías especializadas. Se encuestaron 66 colaboradores de labores de ordeño en sistemas de producción de leche de Antioquia, Colombia. Para el análisis estadístico se construyeron dos ecuaciones estructurales mediante análisis de factor exploratorio y confirmatorio; adicionalmente se analizó la variable “deseo de permanecer” mediante un análisis de partición recursiva y árboles de regresión. Los resultados mostraron en general un buen nivel de calidad de vida laboral. Además, se encontró que la variable percepción de riesgo es la que influye principalmente en la intención de cambiar de trabajo, mientras que la similitud salarial frente a otras fincas de la zona marca la intención de permanencia en el trabajo actual. Este trabajo esclarece un punto de partida en el diagnóstico de elementos de gestión humana, que permita mejorar la toma de decisiones, el desempeño productivo y la competitividad de los sistemas agropecuarios.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-27T22:16:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-27T22:16:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0004-0592
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/31517
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21071/az.v67i258.3658
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1885-4494
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3658
identifier_str_mv 0004-0592
10.21071/az.v67i258.3658
1885-4494
url https://hdl.handle.net/10495/31517
https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3658
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Arch. Zootec.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 6
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba; Asociación Iberoamericana de Zootecnia
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Biogénesis
Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Córdoba, España
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31517/1/VasquezCatalina_2018_EstudioExploratorioCalidadVida.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31517/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31517/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bc65066451bc8784f7d87de14d661e7f
21f304c81bfa79d3db42c7e2740dd6fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173165011402752
spelling Vásquez Jaramillo, CatalinaBarrios Hernández, DursunCerón Muñoz, Mario Fernando2022-10-27T22:16:03Z2022-10-27T22:16:03Z20180004-0592https://hdl.handle.net/10495/3151710.21071/az.v67i258.36581885-4494https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3658RESUMEN: La política comercial se ha orientado hacia una mayor apertura e integración de mercados globales, lo que ha creado en el sector lechero la necesidad de ser cada vez más competitivo. La gestión de talento humano constituye el factor clave para la creación de ventajas y el desarrollo de la estrategia empresarial. El objetivo fue explorar la calidad de vida en el trabajo y los factores asociados a la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores en lecherías especializadas. Se encuestaron 66 colaboradores de labores de ordeño en sistemas de producción de leche de Antioquia, Colombia. Para el análisis estadístico se construyeron dos ecuaciones estructurales mediante análisis de factor exploratorio y confirmatorio; adicionalmente se analizó la variable “deseo de permanecer” mediante un análisis de partición recursiva y árboles de regresión. Los resultados mostraron en general un buen nivel de calidad de vida laboral. Además, se encontró que la variable percepción de riesgo es la que influye principalmente en la intención de cambiar de trabajo, mientras que la similitud salarial frente a otras fincas de la zona marca la intención de permanencia en el trabajo actual. Este trabajo esclarece un punto de partida en el diagnóstico de elementos de gestión humana, que permita mejorar la toma de decisiones, el desempeño productivo y la competitividad de los sistemas agropecuarios.ABSTRACT: The commercial policy has been oriented toward greater openness and integration of global markets, which has created in the dairy sector the need to be more and more competitive. The management of human talent is the key factor for the creation of advantages and the development of business strategy. The objective was to explore the quality of life at work and the factors associated to the quality of life in the work of milkers in specialized dairies. We surveyed 66 coworkers in milk production systems in Antioquia, Colombia. For the statistical analysis, two structural equations were constructed by exploratory and confirmatory factor analysis; Additionally, the variable “desire to remain” was analyzed through a recursive partition analysis and regression trees. The results showed in general a good level of quality of working life. In addition, it was found that the variable risk perception is the one that influences mainly the intention to change work, while the salary similarity to other farms in the area marks the intention of permanence in the current job. This work clarifies a starting point in the diagnosis of elements of human management, that allows to improve the decision making, the productive performance and the competitiveness of the agricultural systemsCOL0066561COL00067796application/pdfspaUniversidad de Córdoba; Asociación Iberoamericana de ZootecniaBiogénesisGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMACórdoba, Españainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de lecheExploratory study of the quality of work life of milkers of dairy production systemsConducta socialSocial behaviorCompetitividadCompetitivenessAgronegociosGestión humanaArch. Zootec.Archivos de Zootecnia22823367258ORIGINALVasquezCatalina_2018_EstudioExploratorioCalidadVida.pdfVasquezCatalina_2018_EstudioExploratorioCalidadVida.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf559287https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31517/1/VasquezCatalina_2018_EstudioExploratorioCalidadVida.pdfbc65066451bc8784f7d87de14d661e7fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81045https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31517/2/license_rdf21f304c81bfa79d3db42c7e2740dd6feMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31517/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/31517oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/315172022-12-02 09:24:28.933Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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