Mejora en la disponibilidad de sellado en prensaestopas de bombas centrífugas y rodamientos en vagonetas de transporte: caso de éxito implementado a planta de minería subterránea de metales preciosos (2025)
En el presente estudio de caso nos remitiremos a unas necesidades puntuales que tenía uno de nuestros clientes del sector minero, este cliente trabaja con la extracción de minerales preciosos de manera subterránea. Para el caso de estudio se tendrán en cuenta dos activos los cuales hacen parte de la operación de mina, uno es el transporte del agua del proceso al interior de la mina hacia el exterior por medio de bombas centrifugas, que lo que hacen es transportar desde el nivel más profundo hacia cada uno de los niveles superiores. En este caso las bombas centrifugas presentaban un gran alto recambio de los cordones de empaquetadura de los prensaestopas. Dando así, unos tiempos improductivos de este tipo de equipos muy constantemente en cada mes y de igual manera los costos asociados a este tipo de mantenimientos correctivos en las bombas eran bastante elevados. Por otro lado, el segundo proceso que veremos a continuación en el caso de estudio es el del transporte del material estéril del interior de la mina, hacia el exterior por medio de trenes de vagonetas, esos se componen de varios vagones los cuales al interior de la mina se cargan de material estéril producto de la voladura al interior, también suelen utilizarse para transportar el mineral hacia los puntos de acopio de las minas. Estos equipos también son de vital importancia para facilitar la logística al interior de la mina ya que en ellas se transporta también insumos, herramientas y equipos al interior de la mina. Estas vagonetas presentaban un alto recambio en los rodamientos de las ruedas, los cuales comenzaban a presentar desgastes entre los quince y veinte días después de realizar su instalación. Lo que comprometía la correcta operación de las vagonetas al interior de la mina, esto aparte de representar un gasto excesivo en rodamiento volvía poco confiables las vagonetas al interior de la mina.