Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
RESUMEN: En este estudio se analizó el comportamiento del nivel de dolor musculoesquelético y la fatiga acumulada en miembros inferiores para 46 trabajadores en 27 puestos de trabajo en una empresa del sector de alimentos en Envigado, Antioquia. La evaluación se realizó utilizando un cuestionario de...
- Autores:
-
Peréz Finscué, Leidy Yobana
Ortiz Ceballos, Martha Ligia
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25193
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25193
- Palabra clave:
- Salud ocupacional
Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos
Enfermedades profesionales
Factores de riesgo
Extremidad inferior
Musculoskeletal physiological phenomena
Occupational health
Occupational diseases
Lower extremity
Risk factors
Riesgos laborales
Occupational risks
Industria manufacturera de alimentos
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_c25ce04a220e690e6614b8e229fc47cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25193 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Analysis of musculoskeletal pain and risk factors for fatigue in lower limbs of workers in a food manufacturing industry. |
title |
Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. |
spellingShingle |
Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. Salud ocupacional Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos Enfermedades profesionales Factores de riesgo Extremidad inferior Musculoskeletal physiological phenomena Occupational health Occupational diseases Lower extremity Risk factors Riesgos laborales Occupational risks Industria manufacturera de alimentos http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307 |
title_short |
Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. |
title_full |
Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. |
title_fullStr |
Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. |
title_full_unstemmed |
Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. |
title_sort |
Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Peréz Finscué, Leidy Yobana Ortiz Ceballos, Martha Ligia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Ruiz, Yordan |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peréz Finscué, Leidy Yobana Ortiz Ceballos, Martha Ligia |
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv |
Salud ocupacional Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos Enfermedades profesionales Factores de riesgo Extremidad inferior Musculoskeletal physiological phenomena Occupational health Occupational diseases Lower extremity Risk factors |
topic |
Salud ocupacional Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos Enfermedades profesionales Factores de riesgo Extremidad inferior Musculoskeletal physiological phenomena Occupational health Occupational diseases Lower extremity Risk factors Riesgos laborales Occupational risks Industria manufacturera de alimentos http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307 |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Riesgos laborales Occupational risks |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Industria manufacturera de alimentos |
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307 |
description |
RESUMEN: En este estudio se analizó el comportamiento del nivel de dolor musculoesquelético y la fatiga acumulada en miembros inferiores para 46 trabajadores en 27 puestos de trabajo en una empresa del sector de alimentos en Envigado, Antioquia. La evaluación se realizó utilizando un cuestionario de síntomas musculoesqueléticos aplicado al inicio y al final de la jornada laboral por cinco días consecutivos y empleando el método de fatiga acumulada en miembros inferiores (FAMI) para cada puesto de trabajo. Se analizó la frecuencia en la intensidad de dolor al inicio y al final de la jornada laboral por puesto de trabajo en extremidades inferiores y espalda baja, el promedio de cambio de dolor para cada día evaluado y el total. Conforme a lo anterior, se obtuvo que tobillo der-izq. y espalda baja tuvieron la mayor frecuencia de dolor al inicio y final de la jornada laboral, por otro lado, los segmentos corporales con un incremento significativo de dolor fueron espalda baja, rodilla derecha, pierna izquierda y derecha y tobillos izquierdo y derecho. Se clasificó el porcentaje de cambio de dolor de acuerdo a una escala: leve, moderado y alto; donde los puestos con mayor aumento en el porcentaje de cambio de dolor fueron bizcochería ensamble, extrafina, analista calidad, especiales, postres, sal y fritos. Finalmente, se analizó el promedio de dolor al final de la jornada por cada día de trabajo sin encontrar relación significativa, se realizó una categorización a la valoración con método FAMI con una escala de bajo, medio y alto riesgo y se analizó la relación del porcentaje promedio del cambio de dolor y FAMI, sin encontrarse correlación. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-21T15:42:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-21T15:42:11Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/25193 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/25193 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
22 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/5/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/2/OrtizMartha_2021_DolorMusculoesqueleticoFatiga.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 be60b8b9cd1d8b38a820f5ca83f7ee0c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173216081248256 |
spelling |
Rodríguez Ruiz, YordanPeréz Finscué, Leidy YobanaOrtiz Ceballos, Martha Ligia2021-12-21T15:42:11Z2021-12-21T15:42:11Z2021http://hdl.handle.net/10495/25193RESUMEN: En este estudio se analizó el comportamiento del nivel de dolor musculoesquelético y la fatiga acumulada en miembros inferiores para 46 trabajadores en 27 puestos de trabajo en una empresa del sector de alimentos en Envigado, Antioquia. La evaluación se realizó utilizando un cuestionario de síntomas musculoesqueléticos aplicado al inicio y al final de la jornada laboral por cinco días consecutivos y empleando el método de fatiga acumulada en miembros inferiores (FAMI) para cada puesto de trabajo. Se analizó la frecuencia en la intensidad de dolor al inicio y al final de la jornada laboral por puesto de trabajo en extremidades inferiores y espalda baja, el promedio de cambio de dolor para cada día evaluado y el total. Conforme a lo anterior, se obtuvo que tobillo der-izq. y espalda baja tuvieron la mayor frecuencia de dolor al inicio y final de la jornada laboral, por otro lado, los segmentos corporales con un incremento significativo de dolor fueron espalda baja, rodilla derecha, pierna izquierda y derecha y tobillos izquierdo y derecho. Se clasificó el porcentaje de cambio de dolor de acuerdo a una escala: leve, moderado y alto; donde los puestos con mayor aumento en el porcentaje de cambio de dolor fueron bizcochería ensamble, extrafina, analista calidad, especiales, postres, sal y fritos. Finalmente, se analizó el promedio de dolor al final de la jornada por cada día de trabajo sin encontrar relación significativa, se realizó una categorización a la valoración con método FAMI con una escala de bajo, medio y alto riesgo y se analizó la relación del porcentaje promedio del cambio de dolor y FAMI, sin encontrarse correlación.22application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Salud ocupacionalFenómenos fisiológicos musculoesqueléticosEnfermedades profesionalesFactores de riesgoExtremidad inferiorMusculoskeletal physiological phenomenaOccupational healthOccupational diseasesLower extremityRisk factorsRiesgos laboralesOccupational risksIndustria manufacturera de alimentoshttp://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.Analysis of musculoskeletal pain and risk factors for fatigue in lower limbs of workers in a food manufacturing industry.MedellínEspecialista en Seguridad y Salud en el TrabajoEspecializaciónFacultad Nacional de Salud Pública. Especialización en Seguridad y Salud en el TrabajoUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/4/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALOrtizMartha_2021_DolorMusculoesqueleticoFatiga.pdfOrtizMartha_2021_DolorMusculoesqueleticoFatiga.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1747125http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/2/OrtizMartha_2021_DolorMusculoesqueleticoFatiga.pdfbe60b8b9cd1d8b38a820f5ca83f7ee0cMD5210495/25193oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/251932021-12-21 10:45:37.567Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |