Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.

RESUMEN: En este estudio se analizó el comportamiento del nivel de dolor musculoesquelético y la fatiga acumulada en miembros inferiores para 46 trabajadores en 27 puestos de trabajo en una empresa del sector de alimentos en Envigado, Antioquia. La evaluación se realizó utilizando un cuestionario de...

Full description

Autores:
Peréz Finscué, Leidy Yobana
Ortiz Ceballos, Martha Ligia
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25193
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25193
Palabra clave:
Salud ocupacional
Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos
Enfermedades profesionales
Factores de riesgo
Extremidad inferior
Musculoskeletal physiological phenomena
Occupational health
Occupational diseases
Lower extremity
Risk factors
Riesgos laborales
Occupational risks
Industria manufacturera de alimentos
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_c25ce04a220e690e6614b8e229fc47cd
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25193
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Analysis of musculoskeletal pain and risk factors for fatigue in lower limbs of workers in a food manufacturing industry.
title Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
spellingShingle Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
Salud ocupacional
Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos
Enfermedades profesionales
Factores de riesgo
Extremidad inferior
Musculoskeletal physiological phenomena
Occupational health
Occupational diseases
Lower extremity
Risk factors
Riesgos laborales
Occupational risks
Industria manufacturera de alimentos
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
title_short Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
title_full Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
title_fullStr Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
title_full_unstemmed Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
title_sort Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.
dc.creator.fl_str_mv Peréz Finscué, Leidy Yobana
Ortiz Ceballos, Martha Ligia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Ruiz, Yordan
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peréz Finscué, Leidy Yobana
Ortiz Ceballos, Martha Ligia
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv Salud ocupacional
Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos
Enfermedades profesionales
Factores de riesgo
Extremidad inferior
Musculoskeletal physiological phenomena
Occupational health
Occupational diseases
Lower extremity
Risk factors
topic Salud ocupacional
Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos
Enfermedades profesionales
Factores de riesgo
Extremidad inferior
Musculoskeletal physiological phenomena
Occupational health
Occupational diseases
Lower extremity
Risk factors
Riesgos laborales
Occupational risks
Industria manufacturera de alimentos
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Riesgos laborales
Occupational risks
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Industria manufacturera de alimentos
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
description RESUMEN: En este estudio se analizó el comportamiento del nivel de dolor musculoesquelético y la fatiga acumulada en miembros inferiores para 46 trabajadores en 27 puestos de trabajo en una empresa del sector de alimentos en Envigado, Antioquia. La evaluación se realizó utilizando un cuestionario de síntomas musculoesqueléticos aplicado al inicio y al final de la jornada laboral por cinco días consecutivos y empleando el método de fatiga acumulada en miembros inferiores (FAMI) para cada puesto de trabajo. Se analizó la frecuencia en la intensidad de dolor al inicio y al final de la jornada laboral por puesto de trabajo en extremidades inferiores y espalda baja, el promedio de cambio de dolor para cada día evaluado y el total. Conforme a lo anterior, se obtuvo que tobillo der-izq. y espalda baja tuvieron la mayor frecuencia de dolor al inicio y final de la jornada laboral, por otro lado, los segmentos corporales con un incremento significativo de dolor fueron espalda baja, rodilla derecha, pierna izquierda y derecha y tobillos izquierdo y derecho. Se clasificó el porcentaje de cambio de dolor de acuerdo a una escala: leve, moderado y alto; donde los puestos con mayor aumento en el porcentaje de cambio de dolor fueron bizcochería ensamble, extrafina, analista calidad, especiales, postres, sal y fritos. Finalmente, se analizó el promedio de dolor al final de la jornada por cada día de trabajo sin encontrar relación significativa, se realizó una categorización a la valoración con método FAMI con una escala de bajo, medio y alto riesgo y se analizó la relación del porcentaje promedio del cambio de dolor y FAMI, sin encontrarse correlación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-21T15:42:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-21T15:42:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/25193
url http://hdl.handle.net/10495/25193
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 22
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/5/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/2/OrtizMartha_2021_DolorMusculoesqueleticoFatiga.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
be60b8b9cd1d8b38a820f5ca83f7ee0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173216081248256
spelling Rodríguez Ruiz, YordanPeréz Finscué, Leidy YobanaOrtiz Ceballos, Martha Ligia2021-12-21T15:42:11Z2021-12-21T15:42:11Z2021http://hdl.handle.net/10495/25193RESUMEN: En este estudio se analizó el comportamiento del nivel de dolor musculoesquelético y la fatiga acumulada en miembros inferiores para 46 trabajadores en 27 puestos de trabajo en una empresa del sector de alimentos en Envigado, Antioquia. La evaluación se realizó utilizando un cuestionario de síntomas musculoesqueléticos aplicado al inicio y al final de la jornada laboral por cinco días consecutivos y empleando el método de fatiga acumulada en miembros inferiores (FAMI) para cada puesto de trabajo. Se analizó la frecuencia en la intensidad de dolor al inicio y al final de la jornada laboral por puesto de trabajo en extremidades inferiores y espalda baja, el promedio de cambio de dolor para cada día evaluado y el total. Conforme a lo anterior, se obtuvo que tobillo der-izq. y espalda baja tuvieron la mayor frecuencia de dolor al inicio y final de la jornada laboral, por otro lado, los segmentos corporales con un incremento significativo de dolor fueron espalda baja, rodilla derecha, pierna izquierda y derecha y tobillos izquierdo y derecho. Se clasificó el porcentaje de cambio de dolor de acuerdo a una escala: leve, moderado y alto; donde los puestos con mayor aumento en el porcentaje de cambio de dolor fueron bizcochería ensamble, extrafina, analista calidad, especiales, postres, sal y fritos. Finalmente, se analizó el promedio de dolor al final de la jornada por cada día de trabajo sin encontrar relación significativa, se realizó una categorización a la valoración con método FAMI con una escala de bajo, medio y alto riesgo y se analizó la relación del porcentaje promedio del cambio de dolor y FAMI, sin encontrarse correlación.22application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Salud ocupacionalFenómenos fisiológicos musculoesqueléticosEnfermedades profesionalesFactores de riesgoExtremidad inferiorMusculoskeletal physiological phenomenaOccupational healthOccupational diseasesLower extremityRisk factorsRiesgos laboralesOccupational risksIndustria manufacturera de alimentoshttp://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009784http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos.Analysis of musculoskeletal pain and risk factors for fatigue in lower limbs of workers in a food manufacturing industry.MedellínEspecialista en Seguridad y Salud en el TrabajoEspecializaciónFacultad Nacional de Salud Pública. Especialización en Seguridad y Salud en el TrabajoUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/4/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALOrtizMartha_2021_DolorMusculoesqueleticoFatiga.pdfOrtizMartha_2021_DolorMusculoesqueleticoFatiga.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1747125http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25193/2/OrtizMartha_2021_DolorMusculoesqueleticoFatiga.pdfbe60b8b9cd1d8b38a820f5ca83f7ee0cMD5210495/25193oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/251932021-12-21 10:45:37.567Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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