Reflexiones en torno al proceso de reincorporación de excombatientes FARC en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación ubicado en la vereda Santa Lucía municipio de Ituango (2019)
RESUMEN: La Universidad de Antioquia y la facultad de Ciencias Sociales y Humanas ha venido acompañando a lo largo del proceso de implementación de los acuerdos de paz firmados entre el grupo FARC y el gobierno Nacional las apuestas de construcción de paz, reincorporación y reconciliación. Para esto, ha buscado implementar estrategias de acompañamiento a la población en reincorporación de los Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación (ETCR) y su población aledaña. Para lograr estos objetivos la facultad de Ciencias Sociales y Humanas ha estado en una constante búsqueda de articulación para trabajar conjuntamente con demás instituciones que compartan los mismos objetivos de construcción de paz. En esta misma línea de articulación, para el año 2017 la Universidad de Antioquia logró gestar un convenio con la fundación Paso Colombia para generar acompañamiento al proceso de reincorporación por 2 periodos de 6 meses con estudiantes de la facultad de Ciencias Sociales y Humanas en modalidad de practica académica. El desarrollo de este acompañamiento se llevó a cabo en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación (ETCR) ubicado en la vereda Santa Lucia del municipio de Ituango; en un primer momento se contó con 2 estudiantes de trabajo social que a lo largo de 6 meses estuvieron viviendo en la vereda Santa Lucia acompañando los procesos que allí se desarrollaban. Para un segundo momento se contó con la participación de una estudiante de Psicología y un estudiante de Sociología para continuar con los procesos ya gestados que se desarrollaban en el lugar, tales como: trabajo con las mujeres excombatientes, formación de líderes, trabajo con niños y niñas a través de la propuesta ludoteca y trabajo con los estudiantes de la escuela rural La Pérez sobre habilidades para la vida; cabe resaltar que todos los procesos fueron sostenidos en el tiempo durante los dos periodos de practica académica y cuyos informes académicos y descriptivos fueron presentados tanto a la Universidad de Antioquia como a los líderes encargados del proceso de reincorporación del ETCR Ituango. Pero más allá de la descripción de las actividades durante el proceso de prácticas académicas en el ETCR, el cual se puede encontrar en el repositorio digital de la Universidad de Antioquia, se presentan otros factores que son necesarios comprender para generar un proceso de reincorporación sólido y estable en tiempo. En este sentido, y gracias a la oportunidad de haber participado a lo largo de 6 meses como estudiante de Sociología en modalidad de practica académica en el ETCR acompañando los procesos de reincorporación y reconciliación que allí se desarrollan, he decidido a manera de interés personal, enfocar la reflexión académica sobre el proceso de reincorporación en tres aspectos como lo son: la mujer excombatiente en la organización; la memoria en el proceso de reincorporación y el papel del líder para la construcción de paz. Comprender la importancia de estas variables sobre los procesos que se desarrollen en un presente cercano y un futuro próximo puede posibilitar el desarrollo de manera armónica de los procesos.