Estandarización de las actividades de los sacadores en el área corte de pompón premium en Silvestres S.A sede El Carmen de Viboral (2020)
RESUMEN: El siguiente proyecto fue llevado a cabo en la empresa Flores Silvestres S.A, sede El Carmen de Viboral, se enfocó específicamente en la labor de los Sacadores, estos son los encargados de recoger los ramos de flores dentro de las camas que son cortadas y llevarlos hacia el tráiler para su transporte, para esto fueron identificadas posibles fallas en la organización y establecimiento de sus labores ya que se genera mucho tiempo muerto. Para la estandarización de esta área, se realizaron estudios de métodos y tiempos, por lo cual fue necesario conocer las funciones de los Sacadores, realizar un diagrama de flujo del proceso que permitía observar los cuellos de botella de esta labor, y se efectuó trabajo de campo para recolectar una base de datos con los tiempos que tardaba realizar la función a los cuales se les hacía sus debidos análisis estadísticos; tamaño de muestra y análisis de dispersión de los datos. Además, fue realizada una simulación Montecarlo del proceso, en 2 escenarios, cada escenario constó con una base de 2000 datos con 15 repeticiones la cual proporcionó 30.000 datos en total para cada escenario Real y Peor escenario. Con los resultados arrojados por los estudios se pudieron tomar decisiones sobre el número de Sacadores necesarios en el área de corte para suplir las necesidades del área.