Duelo amoroso, vivencias y afrontamiento en hombres del municipio de Caucasia, Antioquia (2025)
RESUMEN: Esta investigación busca comprender las vivencias del duelo amoroso en nueve hombres con edades comprendidas entre 20 y 35 años, residentes del municipio de Caucasia, Antioquia. La metodología desarrollada es cualitativa de tipo fenomenológico hermenéutico, mediante la entrevista semiestructurada. En los resultados se identifican diversas categorías emergentes que integran el proceso de duelo en los hombres: vivencias del duelo, estrategias de afrontamiento, redes de apoyo, duelo y género, por último, aprendizajes del duelo. En los hallazgos encontrados, se reveló que las rupturas amorosas se debieron a diversos factores como la desconfianza, monotonía, distancia, abuso de alcohol, irrespeto, toxicidad e incompatibilidades relacionadas con metas personales. Estas razones reflejan el desgaste emocional y la incapacidad de mantener relaciones funcionales. En el análisis de los resultados se obtuvo que, si bien algunos participantes no presentaron afectaciones emocionales significativas y continuaron con su vida cotidiana, otros experimentaron impactos en su bienestar emocional. Las estrategias de afrontamiento identificadas incluyeron actividades como estudios, deportes y socialización, que ayudaron a mitigar el dolor emocional a través de la distracción y el fortalecimiento de vínculos sociales, aunque no siempre abordaron las emociones subyacentes. El entorno sociocultural influyó en la experiencia emocional y en las estrategias adoptadas frente al duelo, destacándose el papel predominante de las redes de apoyo. Desde una perspectiva de género, se identificaron barreras para la expresión emocional en los hombres. Finalmente, el estudió enfatizó que las rupturas sentimentales pueden constituir un proceso transformador, favoreciendo el crecimiento personal y el desarrollo emocional.