Vinculación de no signatarios en el arbitraje nacional a la luz de desarrollos del arbitraje internacional (2021)
RESUMEN: Dentro de los pilares fundamentales del arbitraje se encuentran el consentimiento -manifestación de la voluntad- y la habilitación que se le da a un tribunal arbitral para que conozca una disputa y profiera un laudo sobre una relación jurídica determinada. Si bien la manifestación de voluntad puede darse de manera expresa o tácita, resultan insuficientes cuando, una vez desatado el conflicto y, aun existiendo un pacto arbitral, no pueden vincularse todas las partes realmente implicadas, debido a que no firmaron la cláusula compromisoria. Frente a este escenario, el Código General del Proceso, norma a la que remite la Ley 1563 de 2012 en la sección referente al Arbitraje Nacional, prevé como alternativas instituciones procesales de la jurisdicción civil, que son ajenas a la naturaleza del arbitraje. Mientras que, en el caso de Arbitraje Internacional, dichas instituciones no son aplicables. Ante tal escenario, es imperioso apostarle a una solución que permita aplicar, tanto en Arbitraje Nacional como Internacional, las teorías y “situaciones” que se han desarrollado en la jurisprudencia y doctrina del Arbitraje Internacional para vincular las partes no signatarias de la cláusula compromisoria, situación recurrente y con importantes implicaciones en la práctica arbitral.