En la búsqueda de una vacuna contra la Leishmaniasis (1999)
Objetivo: realizar una puesta al día de lo que ha sido el diseño y la evaluación de vacunas contra la leishmaniasis. Fuente de datos: se empleó la base de datos Pubmed (1990-1999) cruzando las palabras "leishmaniasis" y "vaccine". Además, se incluyeron los informes presentados en las reuniones de trabajo sobre este tema realizadas por la Organización Mundial de la Salud. Selección de los estudios: de 166 artículos se seleccionaron 40 en los que se tratan ya sea la seguridad, la respuesta inmune o la eficacia de la posible vacuna. Extracción de los datos: de los artículos referentes a seguridad y eficacia se incluyeron los evaluados en humanos y de los que tratan la respuesta inmune se incluyeron tanto ensayos en humanos como en modelo murino. Síntesis de los datos: la leishmaniasis es una enfermedad con estimado global de 500 mil casos nuevos por año. Las características clínicas y epidemiológicas de la enfermedad dificultan su tratamiento y control. Actualmente se están enfocando todos los esfuerzos al desarrollo de vacunas que puedan ser empleadas en los diferentes focos de infección. El desarrollo de la vacuna ha pasado por diferentes períodos, desde la ejecución de ensayos empíricos con.parásitos derivados de lesiones y la utilización de parásitos muertos o atenuados, hasta el empleo de técnicas de ingeniería genética para la selección de proteínas con características inmunogénicas. Conclusión: se han hecho diversas aproximaciones a la vacuna contra la leishmaniasis, encontrándose resultados alentadores en algunos casos y contradictorios en otros. Al continuar con la búsqueda de la vacuna es importante no perder de vista los resuitados arrojados por los estudios realizados hasta ahora.