"Hasta las cenizas, pertinaz". Protestantismo e Inquisición en Cartagena de Indias: el caso de Adán Edón (1619-1622) (2024)
RESUMEN: En 1619 llegó a las costas de Cartagena de Indias un comerciante de especias y “hereje pertinaz” llamado Adán Edón. Se trataba de un protestante que daría mucho de qué hablar por ser sometido a un auto público de fe en el que sus cenizas terminarían desvaneciéndose en el aire de esta ciudad costera tras ser quemado por negarse a aceptar la fe católica. Entendiendo, pues, la particular y disruptiva sensibilidad religiosa manifestada por dicho reo producto de sus vivencias y prácticas alrededor del protestantismo, este artículo explora e interpreta las raíces de aquella pertinacia que lo llevaría a la muerte, a partir de la disputa teológica que tuvo lugar en Europa con la Reforma Protestante de 1517 y sus efectos prácticos en la construcción del individuo moderno.