Propuesta educativa para la población de las veredas ubicadas en los cañones de los ríos Melcocho y Santo Domingo, del municipio de El Carmen de Viboral : hacia la recuperación de su memoria histórica y la resolución de conflictos (2018)
RESUMEN: El presente informe de práctica se elaboró con base en la metodología de revisión documental, buscando comprender el ejercicio de las cátedras para la paz en el marco del conflicto armado interno, sus actores, víctimas y las leyes creadas con el objeto de reparar a las víctimas. También se revisaron otras leyes creadas para los colombianos en general, como es la ley 1732 de 2014 conocida como la Cátedra para la paz. La información recolectada se centra en los hechos ocurridos en el municipio de El Carmen de Viboral, particularmente en los caños de los ríos Melcocho y Santo Domingo. El informe se centró en dar respuesta al requerimiento creación de una propuesta educativa que girara en torno a la educación para la paz, la memoria histórica y la resolución de conflictos. La propuesta elaborada no se creó con base en las necesidades de la población porque no hubo la posibilidad de un contacto directo con las víctimas de estas veredas por razones de tiempo y recursos. Por ello, el modelo propuesto se puede adaptar a cualquier comunidad que haya sido víctima del conflicto armado interno en Colombia.