Experiencias de mujeres jóvenes estudiantes en su tránsito por la educación superior en la Universidad de Antioquia (Medellín) entre 2017 - 2022 (2023)
RESUMEN: Esta investigación se propone comprender las experiencias de las mujeres jóvenes estudiantes en su tránsito por la educación superior en la Universidad de Antioquia, por medio de una metodología cualitativa y bajo la modalidad de historias de vida, se llevaron a cabo entrevistas individuales y grupos focales con cinco mujeres de diferentes pregrados académicos de la universidad. Se pudo concluir que en las experiencias significativas se resalta la importancia del vínculo con pares y docentes que acompañan su tránsito por la universidad; también que las vivencias académicas contribuyen al empoderamiento de las estudiantes al superar diferentes retos, construir su autonomía y pensamiento crítico encontrándose con corrientes como el feminismo que les permite visibilizar que en el escenario educativo se siguen evidenciando roles de género que obstaculizan su transitar universitario. Creer en la educación superior y creer en sí mismas, son apuestas personales de las mujeres al acceder a la universidad, participando de este escenario y de sus dinámicas desarrollan habilidades sociales, personales y de comunicación que se vuelven útiles en su vida diaria y en su incidencia en la sociedad.