Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S (2022)
RESUMEN : En el presente proyecto se desarrolló un análisis de costos y productividad como práctica empresarial en la empresa Food Carnes S.A.S, cuyo propósito se basó en determinar los costos de elaboración de cada uno de los productos procesados por la empresa, ya que no se contaba con información sólida al respecto. Los costos eran estimados de manera empírica tomando como base valores promedios y de acuerdo con los que tenía la competencia. Durante el proceso de prácticas, se buscó estandarizar las formulaciones para cada uno de los productos, además de verificar el cumplimiento normativo para los aditivos que se encontraran regulados y finalmente se determinaron los costos en mano de obra. Luego de haber estandarizado las formulaciones, se procedió a determinar el costo, donde se tuvo en cuenta los costos en servicios industriales, mano de obra y arrendamiento. Estos datos se plasmaron en una hoja electrónica de cálculo la cual permite analizar de manera fácil y rápida, los costos de producción con respecto a la variación en el precio de materia prima e insumos. Por último, se realizó una socialización del análisis de costos que permitió a la gerencia tomar decisiones con base a la rentabilidad de cada producto.