Alternativas para mejorar la disponibilidad de materiales para la prestación del servicio del negocio de aguas en una empresa antioqueña (2019)
RESUMEN : Debido a la situación económica de los últimos años en el país, muchas empresas han optado por minimizar sus gastos por medio de la optimización de recursos, buscando obtener mayor eficiencia en sus procesos. Es por este motivo que buscando aportar para subsanar estas necesidades, se ha identificado una oportunidad de mejora para el ciclo de suministro de bienes y servicios del negocio de aguas, en una empresa pública del departamento de Antioquia, cuyos negocios se centran en distribuir, transmitir y generar energía, prestar el servicio de gas, agua y saneamiento. El ciclo de suministro de bienes y servicios del grupo empresarial busca abastecer en las mejores condiciones de calidad, cantidad, oportunidad y precio, todas las necesidades de los negocios entre estos el de aguas. De acuerdo con esta necesidad se identificaron las causas más representativas, mediante la aplicación de una matriz de priorización o matriz multicriterio, identificando dos variables compatibles a las cuales se les asignó una puntuación, de esta forma las causas que obtuvieron mayor puntaje fueron analizadas para minimizar la falta de disponibilidad de materiales, los cuales son indispensables para la operación del negocio; las causas están relacionadas con el proyecto de catalogación de los materiales, planeación de necesidades por costo (materiales para la operación), y por último la definición de los amortiguadores de abastecimiento. El resultado de este diagnóstico arrojó que la causa más representativa es la definición de los amortiguadores. Como propuesta de solución a la causa más representativa encontrada y crítica para el proceso, se evaluaron algunas metodologías que podrían llegar hacer aplicables para mejorar el abastecimiento. La metodología que mejor se adoptó fue la gestión de inventarios para demandas aleatorias, la cual consiste en la clasificación A, B y C, basada en el principio de Pareto 80/20, donde los materiales A corresponden al 80% de los sku´s más consumidos por compras operativas y por contratos de suministro, siendo estos los más críticos para la prestación continua del servicio y por ende con mayor impacto sobre la operación del negocio, se analizó la variabilidad de los B y los C, para determinar su incidencia en la operación. Al final la alternativa definida propone una revisión periódica de los inventarios y de esta forma analizar la variabilidad que presentan, los materiales que no se encuentren en una distribución normal donde se pueda asegurar un pronóstico con una confiabilidad superior al 95%, se deben suavizar en su conjunto de datos, y así lograr un pronóstico dentro de la distribución normal.