La cuestión territorial-regional en "El Acuerdo de la Habana" como estrategia para la implementación del posconflicto colombiano : escenarios y desafíos de un enfoque restringido (2017)
RESUMEN: La presente monografía tuvo por objetivo determinar si los aspectos relacionados con el Enfoque Territorial, definido como orientación para la implementación de los Acuerdos de la Habana, firmados en el 2016 por la presidencia del premio nobel de la paz, Juan Manuel Santos y el jefe del grupo insurgente FARC-EP, Timoleón Jiménez, posibilitaran la resolución del Conflicto Armado en el País. Para poner en evidencia este presupuesto se orientó la exposición hacía una comparación entre el análisis teórico de la noción de territorio, atendiendo a la pregunta cómo ha sido conceptualizado por las Ciencias Sociales en los últimos cincuenta años, y el modo mediante el cual fue aplicada por las delegaciones de Paz. Las conclusiones que podrán leerse en unos de estos apartados apuntan a poner en evidencia que el enfoque para la implementación es muy prometedor porque logrará conectar al concierto político nacional los territorios fragmentados que históricamente han estado por fuera de la dinámica social e institucional del Estado y por tanto han sido territorios proclives asumir actitudes armadas para la defensa y el reclamo de inversión social en ellas. Es decir, desde este punto de vista podrá leerse en las conclusiones que el enfoque podrá disminuir las condiciones que han estimulado el levantamiento armado, la denominada violencia estructural que planteó John Galtung, no obstante dejará aspectos intactos, aún sin solucionar y absolutamente crónicos, como la salud, el trabajo, la educación, la política de bienestar etaria; puntos estos que podrán abrirán nuevos escenarios de lucha, con posibilidad de tramitarse mediante el levantamiento popular, sin armas o la vía institucional, judicial, legislativa o ejecutiva. Finalmente, la monografía está estructurada en apartados desde donde se conecta el tema central, el territorio y su aplicación en el acuerdo de paz con el conflicto armado. De este modo, así cómo se especificará sobre el problema, se articulará con el fenómeno que lo ha posibilitado y creado el caldo de cultivo para su emergencia.