Desarrollo de resina calcinable de impresión 3D a 385nm y 405nm para aplicaciones dentales (2022)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es lograr el desarrollo de la formulación de una resina calcinable para su uso en impresoras 3D de 405nm y 385nm de longitud de onda, por el método de estereolitografía SLA para aplicaciones dentales mediante el mejoramiento de esta a partir de desarrollos anteriores realizados por la compañía New Stetic S.A. Para cumplir con el objetivo del trabajo se comenzó con la formulación base obtenida previamente por personal de la empresa, la cual estaba conformada por monómeros di y tri funcionales y especies fotoiniciadoras; a partir de esto se evaluó una especie absorbedora de luz UV como aditivo en la resina variando su porcentaje dentro de la formulación base y se realizaron pruebas de impresión en las impresoras de 405nm y 385nm, para las formulaciones desarrolladas y para resinas comerciales de otras casas, por medio de probetas de calibración y caracterización para evaluar la calidad y precisión de detalles de las piezas modificando los parámetros de impresión, además de pruebas de caracterización fisicoquímicas como la espectroscopía UV-Visible y análisis termogravimétrico, TGA; y pruebas de desempeño en el uso (colado dental e inyección cerámica) en laboratorios dentales para evaluar la funcionalidad de la resina desarrollada. También se realizó el proceso de coloración de la resina en desarrollada por New Stetic S.A. De acuerdo con las pruebas realizadas se llegó a una formulación óptima en cuanto a la composición de la especie absorbedora de luz UV y parámetros de impresión para el uso en cada impresora.