Evaluación ergonómica del proceso de transformación de la caña de azúcar en panela de forma artesanal (2025)
RESUMEN: En Colombia la producción de panela es una de las principales actividades agrícolas clasificándose a nivel mundial como el segundo país que más produce este producto; el proceso de producción de panela conlleva una serie de actividades que implican movimientos repetitivos, levantamiento de cargas, posturas inadecuadas, alto gasto energético, que sumado a las largas jornadas de trabajo y al ejercicio de esta actividad por muchos años aumentan los riesgos de padecer desórdenes musculoesqueléticos. Objetivo general: Con este trabajo se pretendió identificar los síntomas musculoesqueléticos asociados a cada actividad del proceso de producción de panela de forma artesanal, para determinar el nivel del riesgo y proponer mejoras ergonómicas. Metodología: Se utilizaron el Mapa síntomas musculoesqueléticos, ERIN, ART y la plataforma de Ergoyes en la aplicación de las evaluaciones de las 6 tareas que conforman el proceso. Principales resultados: con el Mapa del Cuerpo se identificó que los segmentos corporales con mayor presencia de dolor eran: brazos, codo derecho, muñecas, manos, antebrazos, espalda baja, rodillas, tobillos y pies; por otro lado, las evaluaciones con los métodos ERIN y ART evidenciaron que las actividades; hornear, pesar panela, atizar y alimentar la máquina fueron las que arrojaron un nivel de riesgo mayor, ya que con ambos el riesgo fue alto. Conclusiones: se observó correspondencia entre los resultados obtenidos con las 3 herramientas utilizadas, toda vez, que para las 4 actividades que el diagnóstico mediante el Mapa de síntomas musculoesqueléticos mostró un nivel de riesgo medio al evaluar con ERIN y ART dieron nivel de riesgo alto.