Cambios en las relaciones familiares y sociales a partir de la experiencia de la maternidad adolescente en el municipio de Apartadó, Antioquia (2019)
RESUMEN: La investigación tuvo como eje central analizar los cambios familiares y sociales a partir de la experiencia de la maternidad en adolescente del municipio de Apartadó, Antioquia, este fenómeno social fue investigado debido a la reconfiguración de los derechos de las mujeres, la globalización y las nuevas dinámicas económicas, sociales y culturales que buscan la liberación paulatina y el empoderamiento de las mujeres más que ser madres; esta investigación se realizó en el municipio de Apartadó Antioquia. En medio de esta investigación, y proceso experiencial, se retomaron 3 asuntos fundamentales para poder comprender, re-construir e interpretar la experiencia de 6 mujeres que para el momento del estudio estaban desarrollando, desde un área empírica o profesional, trabajos comunitarios para la prevención del fenómeno social en el que ellas estuvieron inmersas (la maternidad en la adolescencia). En el primer asunto se enfatiza en los significados que esta experiencia generó en las mujeres, desde ahí se reconoce al sujeto como individuo que posee memoria propia pero también colectiva; posteriormente el segundo asunto se basa en los cambios familiares que ocasionó dicha vivencia identificando que somos parte de un sistema colectivo relacional donde la familia juega un papel muy importante en el desarrollo del ser humano, por último, y no por eso menos importante, los cambios sociales que se originaron a partir de dicha experiencia, constantes decir, las interacción con él otro, con las instituciones y situaciones que emergen en el entorno donde se desarrollan las relaciones sociales.