Revitalizar la práctica ancestral del Paru Ka, para aportar al buen vivir de las mujeres y hombres del resguardo Marcelino Tascón Embera Chamí, municipio de Valparaíso (2023)
RESUMEN: El siguiente documento contiene el informe de una siembra o investigación acerca de cómo revitalizar la práctica ancestral del Paru Ka, para aportar al buen vivir de las mujeres y hombres. Esta semilla empieza a tener una visión desde los pensamientos de los sabios y sabias, miran la necesidad y la gran importancia de sembrar una semilla relacionada al género de la mujer y el hombre para fortalecer el liderazgo y las practicas ancestrales desde una educación propia. En los encuentros locales1 en el Resguardo Marcelino Tascón se contó con la participación de sabios, sabias, parteras, parteros, jóvenes y niños, durante estos encuentros se revitalizó la ceremonia del Paru ka, los sabios y sabias han dejado este legado para conservar y practicar dentro del territorio esta ceremonia tan importante para la cultura Embera Chamí. Este se realiza cuando la niña está en la edad de 11 a 13 años, a esa edad sus padres están pendiente de la niña para realizar la ceremonia del paru ka, los sabios y sabias son los encargados de guiarla desde el primer día que a la niña le llega el periodo menstrual, hasta el final de la ceremonia que se demora más de ocho días. Es importante que los jóvenes de hoy tanto hombres como mujeres sigan haciendo la ceremonia del paru ka para que no se pierda la esencia y el valor de los rituales, ya que esto le aporta mucho a una mujer en la salud, en lo espiritual, de este modo ella será una niña con muchas capacidades a futuro, aportándole también a su familia y a su cultura.