Incidencia del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la responsabilidad plena de perjuicios por parte del empleador (2020)
RESUMEN: El Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST en adelante) tiene como finalidad proteger a los trabajadores de los peligros y riesgos que conlleva su oficio. Cuando una empresa no cuenta con este sistema, incumple la normativa legal vigente, lo que genera que cualquier accidente de trabajo o enfermedad laboral, pueda convertirse en una responsabilidad plena de perjuicios por parte del empleador, puesto que la seguridad y protección que debe garantizar a sus trabajadores pasa en gran medida por contar con el SG-SST, que se esté aplicando, que se evalúe, actualice y se encuentre en pleno funcionamiento, por el contrario no contar con él puede generar todo tipo de consecuencias, entre las que está, que el empleador deba responder por los daños ocasionados, lo que se traduce en pagar una indemnización ordinaria y total de perjuicios, lo cual tiene sustento legal en el artículo 216 del Código Sustantivo del Trabajo.