Significados atribuidos a la muerte por suicidio por parte de algunos actores institucionales del municipio de Caucasia - Antioquia (2020)
RESUMEN: El propósito de esta investigación fue comprender los significados atribuidos a la muerte por suicidio, por parte de algunos actores institucionales llamados a intervenir tras su ocurrencia, en el municipio de Caucasia - Antioquia. Para ello se tomó un enfoque cualitativo, se usó como instrumento de recolección de información la entrevista semiestructurada, la cual iba dirigida a un representante de las siguientes instituciones: IPS Cambia tu vida, Hospital Cesar Uribe Piedrahita, Secretaría de Salud y Batallón Rifles. Con base en la información que se recolectó en este estudio, se logra establecer que los significados que los actores participantes atribuyeron al suicidio, en términos generales apuntan a la comprensión del fenómeno como un medio de afrontamiento que se utiliza para eliminar el sufrimiento, esto sucede por la falta de habilidades psicológicas y sociales del sujeto para enfrentar las situaciones de la vida. Los factores de riesgo más comunes en Caucasia-Antioquia fueron: la falta de oportunidades laborales, el endeudamiento, temas pasionales, la falta de redes de apoyo, tener pocas habilidades de afrontamiento, entre otros. También se identificó una variedad manifiesta de emociones presentadas por los actores en intervenciones de casos de suicidio, entre las que se destacan el miedo, la ansiedad, la culpa y la impotencia.