Cliente intermedio entre e-commerce y ERP para @PC (2021)
RESUMEN: Actualmente el número de personas que prefieren hacer sus compras por internet incrementa constantemente debido a la facilidad de compra que esta modalidad presenta, muchas empresas y personas han optado por este modelo de e-commerce, una de estas empresas es el grupo empresarial @PC, quien además de tener puntos físicos para la venta de sus productos tiene diferentes tiendas virtuales para la distribución de los mismos. El manejo de las tiendas en Mercado Libre y Vtex es un proceso que requiere de tiempo, ya que al ser tiendas independientes se tiene que procesar todas las órdenes de cada tienda antes de cambiar a la siguiente tienda para ser procesada. Es por esto que en @PC surgió la necesidad de una plataforma que permita manejar todas las tiendas e-commerce que tienen desde el mismo lugar, sin necesidad de entrar a cada tienda de Mercado Libre o de Vtex en sus respectivas plataformas independientes. Centralizar el manejo de las ordenes hace la gestión de estas más rápida y fácil de administrar a través de los diferentes estados que tienen desde la compra hasta la facturación y entrega del producto, además de realizar la conexión del ERP de la empresa con la plataforma para crear los terceros y las facturas de forma casi automática. Aunque la plataforma ya se adquirió hace algunos años y está funcionando actualmente, está desarrollada con tecnologías antiguas y técnicas de programación de baja calidad, debido a esto, se decide hacer la implementación de un nuevo sistema que permita la gestión de órdenes, pero esta vez con tecnologías que van más a la vanguardia y siguiendo diferentes arquitecturas y patrones que permitan la mantenibilidad y escalabilidad del sistema, además hacer mejoras respecto a algunos flujos de negocio que se manejaban en la aplicación y un rediseño de los componentes visuales. En este proyecto se realiza el frontend para el sistema que permite gestionar las órdenes de los e-commerces Vtex y Mercado Libre desde el servidor local de la empresa, desplegado en dos ambientes: desarrollo y producción, para facilitar las futuras implementaciones.