El uso de recursos hipermediales en los procesos de lectura y escritura crítica en contextos rurales : una experiencia en los grados 8° y 9° de la I. E. Nuestra Señora del Carmen en el municipio de Girardota, Antioquia (2022)
RESUMEN: El uso de recursos hipermediales en los procesos de lectura y escritura crítica en contextos rurales: una experiencia en los grados 8° y 9° de la I.E. Nuestra Señora del Carmen en el municipio de Girardota, Antioquia, es una investigación cualitativa que, a partir de la reflexión y la narración autobiográfica de las relaciones y las prácticas que se tejen en el aula, busca evidenciar cómo se crean mediaciones en los procesos de lectura y escritura crítica, vinculando textos escritos en formatos convencionales, tradicionales o hegemónicos, con hipermediales y experiencias de la vida cotidiana. Esto con el fin de generar una preocupación sobre las posturas críticas y actitudes políticas que convergen en la realidad, enfatizando en los contextos rurales. En este sentido la reflexión de las prácticas educativas en torno a la lectura y escritura puede tejer puentes entre la vida que cubre los contextos y los diferentes avances tecnológicos, en ocasiones vertiginosos, que suponen nuestros días.