La función jurisdiccional de las comisarías de familia y la problemática en los asuntos de violencia en el contexto familiar (2022)
RESUMEN: La relativización en la separación de los poderes con ocasión a la Constitución Política de Colombia de 1991 originó una nueva forma de percibir la administración de justicia; permitiendo a órganos externos a la rama judicial conocer y decidir controversias que en un principio se consideraban exclusivas de los jueces. El presente artículo se propone abordar la función jurisdiccional de las comisarías de familia; para su desarrollo, en primer lugar, se indaga por la noción de jurisdicción y su distinción de otros conceptos haciendo alusión a sus características y los poderes que le son propios. Seguidamente, se examina jurisprudencialmente la función jurisdiccional, enfatizando en la que desempeñan las autoridades administrativas; exponiendo los motivos para su asignación y las reglas que se deben cumplir para ello. Por último, abarcando el objeto de la violencia intrafamiliar, se concreta la función jurisdiccional en comisarías de familia, abordando la problemática psicosocial, la normatividad aplicable, las críticas al desplazamiento de la función jurisdiccional y el nuevo norte que se pretende establecer con la expedición de la Ley 2126 de 2021.