Sobre una arqueología de la arqueología. A propósito de una reflexión de la disciplina (2012)
RESUMEN: El libro de Carlo Emilio Piazzini Arqueología entre la historia y la prehistoria es un esfuerzo por descifrar la construcción conceptual de la arqueología, cuestión problemática en una disciplina que, como lo muestra el autor, ha debido buscar autonomía en medio de la presión absorbente de los desarrollos propios de la historia y la antropología. En esta obra, el autor logra realizar un ejercicio arqueológico sobre la arqueología, es decir, a la manera de Foucault, busca las condiciones y discursos que posibilitaron la emergencia de la arqueología como disciplina a través del seguimiento, que a veces se torna difuso, del concepto de prehistoria.