Representaciones sociales de la guerra y la paz en niños y niñas a la luz del conflicto armado colombiano y los acuerdos de paz (2017)
RESUMEN : El presente trabajo da cuenta de las representaciones sociales sobre la paz y la guerra que tienen los niños y niñas a la luz del conflicto armado en Colombia y el acuerdo de paz firmado en Colombia en el presente año. Por medio de la investigación cualitativa, y el enfoque fenomenológico hermenéutico, se dio respuesta a estas representaciones sociales, a través de entrevistas, análisis de dibujos y asociaciones libres. El conocimiento de las representaciones sociales sobre la paz y la guerra, permite un trabajo reflexivo sobre las experiencias de violencia que sufren los niños, y nuestro papel como maestros, al enfrentarnos con esta infancia que hasta cierto punto la ha naturalizado y se ha vuelto pan diario. Asimismo, esto permitió dar protagonismo a la voz e interpretaciones de los y las participantes, evidenciando las reflexiones y confrontaciones que emergían al narrar sus propias experiencias.