Javier Giraldo Moreno, S.J. Aportes sobre el origen del conflicto armado en Colombia. Su persistencia y sus impactos (2015)
RESUMEN: El texto del padre jesuita, Javier Giraldo Moreno, constituye una respuesta a las tres preguntas básicas que fueron formuladas a los miembros de la Comisión Histórica del Conflicto y sus Víctimas, a saber: a) ¿Cuál es el origen y cuáles las causas del conflicto armado colombiano?; 2) ¿qué explica la persistencia del conflicto; y 3) ¿cuáles son los impactos del conflicto en la sociedad colombiana? El autor asume y defiende, a lo largo de su exposición, la hipótesis de la existencia de "causas objetivas" del conflicto, causas que han sido poco valoradas por otros autores de la Comisión (Giraldo Ramírez; Duncan). Incluso, puede decirse que Giraldo Moreno va más allá, al defender el derecho a la rebelión como una alternativa cuando el Estado no cumple sus deberes y como un "elemento de conciencia" que se articula a las llamadas "causas objetivas" del conflicto. El objetivo de esta reseña consiste en intentar explicitar dos de estos tres asuntos —el origen y la persistencia del conflicto—, siguiendo el argumento y la hipótesis mencionados en el párrafo anterior. Al final, se recogen sintéticamente algunos elementos que discuten los planteamientos de Giraldo Moreno.