Bajo la lupa : historias de mujeres científicas en la Universidad de Antioquia (2023)
RESUMEN: La brecha de género en los sectores de la ciencia, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas –STEM- persiste desde hace años en todo el mundo. En Colombia, según el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, solo el 38% de los investigadores son mujeres y según datos proporcionados por la iniciativa 11 de febrero, apenas 7% de las niñas se ven como científicas en el futuro. A raíz de está problemática surge el trabajo de grado “Bajo la lupa: Historias de mujeres científicas en la Universidad de Antioquia”. Una iniciativa que busca visibilizar nuevas representaciones y experiencias de las mujeres en las ciencias y las matemáticas, contribuyendo en la desintegración de los estereotipos y brechas de género impuestas histórica y culturalmente. Asimismo, busca subsanar en parte el déficit de memoria, representación y divulgación científica que han experimentado las mujeres en los medios de comunicación, comenzando desde el ámbito sonoro y universitario. Esta serie de tres episodios, presentada en formato podcast, hace parte de una investigación sobre los retos, motivaciones, sentires y luchas de las mujeres que dedican su vida a la ciencia. En ella, se profundiza en la vida y obra de Lucía Atehortúa, Mary Luz Rodiño y Fabiola Gómez, tres científicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Antioquia en Medellín, Colombia. Estas científicas, a través de sus propias historias, nos comparten las importantes contribuciones a sus campos, las brechas que han enfrentado y nos muestran las diversas formas de ser mujer en las ciencias.