Análisis de la política pública para la protección social del habitante de calle en el marco de la ley 1641 de 2013. Caso Medellín, 2016-2019 (2020)
RESUMEN: En el presente estudio se tiene como objetivo analizar la política pública para la protección social del habitante de calle en la ciudad de Medellín, durante el periodo 2016 – 2019. Como metodología se utilizó el método cualitativo con enfoque descriptivo, donde se llevó a cabo una revisión documental, incluyendo documentos entre tesis, artículos, políticas y normatividad acerca del tema propuesto, documentos actualizados y confiables. Se obtuvo como resultado una revisión sobre la habitabilidad de calle como un problema público y social, la noción de habitante de calle, la adopción de la decisión como definición del problema público y social, el agendamiento de las voluntades políticas en la política pública del habitante de calle y los instrumentos de la política pública de habitantes de calle. De esta forma se concluyó que, aunque el tema del habitante de calle ha sido abordado en la agenda pública, aún existen diversos aspectos relacionados que no se han priorizado oportunamente en las políticas públicas en Medellín, razón por la cual se debe de investigar más a fondo sobre el grado de interés del Estado sobre los problemas públicos y el nivel de priorización de estos.