Informe final de práctica profesional de Trabajo Social "No tires la toalla - programa para el fortalecimiento de la permanencia estudiantil de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia" (2019)
RESUMEN: El presente documento, da cuenta de la formulación y diseño de un Proyecto de Intervención de Carácter Participativo – PIS(p), desarrollado a partir de un proceso de práctica intensiva de trabajo social, desarrollada en la Unidad de Bienestar de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia, el cual permitió la articulación de varios actores. En ese sentido, para el diseño y formulación de este proyecto de intervención, se hizo importante reconocer que la permanencia estudiantil puede verse afectada por distintos factores de vulnerabilidad entre los cuales es posible destacar los siguientes: los recursos económicos bajos o inestables, familias multiproblemáticas o con condiciones de vida complejas o desventajosas, dificultades de relacionamiento, dificultades de adaptación, problemas ambientales o asociados al entorno, problemas psicológicos, problemáticas de salud mental, presión familiar, madre solterísimo. Todos estos factores, como bien ya se ha dicho afectan la permanencia estudiantil, pero a su vez, tienen gran incidencia en la salud mental de los y las estudiantes, puesto que todos los sujetos estamos expuestos a factores biopsicosociales, es decir, que pueden generar consecuencias a nivel biológico, psicológico, social y cultural ya sean a corto, mediano o largo plazo. De modo que, es importante reconocer que la permanencia estudiantil, requiere de la creación de vínculos que permitan tener relaciones más horizontales, construir o consolidar redes de apoyo académicas que impacten positivamente en la permanencia estudiantil.