Ser cuidado: significados sobre el cuidado que han construido las personas mayores asistidas por cuidadores informales participantes en el diplomado “CUIDARTE” en los municipios de Medellín y Rionegro (2021)
RESUMEN: el presente proyecto de investigación busca conocer y describir los significados del cuidado en adultos mayores desde la perspectiva de las personas que son cuidadas. Para llevar a cabo este trabajo se adoptó un enfoque cualitativo de investigación donde se usó la técnica de entrevista semiestructurada aplicada a cinco personas adultas mayores, cuyos cuidadores se formaron en el diplomado “Cuidarte” que implementó el grupo de investigación en Psicología social de la Universidad de Antioquia para cuidadores informales. Estas fueron realizadas a través de llamadas telefónicas debido a la difícil situación de salud pública provocada por el Covid-19 y la imposibilidad del acercamiento físico a la población de este grupo etario. En los resultados obtenidos se evidencia, en términos generales, una percepción positiva del cuidado que reciben por parte de sus cuidadores, sintiéndose satisfechas y agradecidas con la ayuda y apoyo que se les brinda, tanto en términos instrumentales y conductuales como en términos emocionales y relacionales. Así mismo, se logró evidenciar una sobresaliente autonomía en relación con decisiones personales y movilidad en las personas participantes y una percepción que apoya la familiarización de los cuidados para con las personas adultas mayores, prefiriendo que sean ofrecidos por los parientes más cercanos como son las hijas.