Estrategia mediada por tecnología para soportar el proceso de acompañamiento a los aspirantes con discapacidad en los programas de pregrado de la UDEA. Módulo ACOMPAS. Práctica social (2024)
RESUMEN : En este proyecto se implementó una estrategia tecnológica que permitió generar desde la adscripción calidad en la información que se recopila de la persona con discapacidad, que se presenta a los programas de pregrados de la Universidad de Antioquia. Se llevó a cabo un estudio y análisis previo de los sistemas de información utilizados actualmente en la universidad, erigiéndose la inscripción y el apoyo al examen de admisión como los procesos en los cuales se centraría el proyecto. Luego, se definió como objetivo principal el de contribuir con la adaptación del sistema de información Moisés, generando opciones que permitieran conocer y gestionar la información de discapacidad de los aspirantes para generar el tipo de apoyo más adecuado que la Universidad puede brindar, para presentar el examen de admisión. Y así, apoyar el cambio de modelo en la educación colombiana, que busca la inclusión de las personas con discapacidad, una educación más equitativa y accesible para todos. Como producto de este proyecto se entrega el componente ACOMPAS (Módulo de acompañamiento a los aspirantes con discapacidad), desarrollado en Angular, con base de datos en Oracle y que está integrado en el sistema de información Moisés (Sistema de Inscripciones de Estudiantes)