La oposición política en Colombia: un estado del arte sobre el concepto, su evolución y el Estatuto (2024)
RESUMEN: El texto plantea un estado del arte sobre los trabajos que han tratado el ejercicio y la evolución de la oposición política en Colombia. Lo expuesto se surte en distintas etapas de la vida política colombiana: primero se abordará una revisión teórico conceptual de la oposición, posteriormente se tratará el ejercicio de la oposición a partir del periodo del “Frente Nacional”, pasando por el ciclo previo y entrante de la Constitución Política de 1991 hasta el surgimiento del Estatuto de la Oposición (EdeO), revisando sus efectos y observando la literatura sobre su implementación. Evidenciando, con lo anterior, un proceso que termina apreciando la oposición como componente que dota a las democracias de un alto grado de calidad.