Proyecto de intervención cercanitos: “comunidades empoderadas, regiones conservadas ambientalmente, niños, niñas y adolescentes con ímpetu por la transformación socioambiental” (2024)
RESUMEN: Cercanitos es un proyecto de intervención socioeducativa desde el trabajo social, elaborado y realizado en un periodo de tiempo de 8 meses del año 2024 en el escenario de la práctica profesional en Cornare, junto con otras actividades que serán desplegadas a lo largo de este informe. Este proyecto es una apuesta por la infancia y adolescencia (las infancias y adolescencias), como futuros líderes y lideresas ambientales comunitarios de sus territorios, busca fomentar no solo la educación sino la participación, partiendo que desde Cornare se promueve la transformación social y ambiental a través de la educación ambiental y la generación de conciencia y cultura por los recursos naturales. Desde allí nacen los cimientos de este proyecto, tomando en cuenta las estrategias de educación participativas comunitarias que se gestan en la Subdirección de Educación y Desarrollo Socioambiental Comunitario, siendo Cercanitos una propuesta que contempla aspectos metodológicos como la lúdica, el aprendizaje experiencial y el arte en tanto estrategias claves y fundamentales para lograr los objetivos de formación con los niños, niñas y adolescentes.