Caracterización y estandarización del proceso del área de mejora continua en la empresa Solvo Global S.A.S. bajo la norma técnica colombiana ISO 9001:2015. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente proyecto tuvo como objetivo caracterizar y estandarizar el proceso operativo del área de mejora continua de la empresa SOLVO GLOBAL S.A.S ubicada en la ciudad de Medellín, Colombia. Utilizando un enfoque metodológico que combina investigación documental, análisis de procesos internos y consulta con expertos en calidad, se realizó un diagnóstico exhaustivo de los procesos actuales de Solvo Global S.A.S. Este diagnóstico permitió identificar áreas de oportunidad clave y puntos críticos que afectan la eficiencia operativa y la calidad del servicio. Como resultado, se propuso un conjunto de acciones específicas para implementar un ciclo de mejora continua, incluyendo la definición de indicadores clave de rendimiento (KPIs), la estandarización de procesos y la capacitación del personal en prácticas de calidad. Las conclusiones del estudio subrayan la importancia de adoptar un enfoque estructurado y basado en normativas reconocidas como la ISO 9001:2015 para lograr mejoras sostenibles en la calidad y eficiencia de los servicios de Solvo Global S.A.S. Este modelo no solo fortalece la competitividad de la empresa en el mercado, sino que también sienta las bases para un crecimiento organizacional sólido y sostenible en el tiempo.