Informe de sistematización de experiencia de práctica académica en el programa radial Zoom al mundo del pregrado de Ciencia Política de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia (2024)
RESUMEN: El presente trabajo es el resultado de la sistematización de la experiencia de práctica académica realizada durante el semestre 2023-1 en el programa radial Zoom al Mundo del pregrado de Ciencia Política de la Universidad de Antioquia. El objetivo principal es evidenciar la necesidad de adaptar el programa a una plataforma de acceso en línea, combinando radio tradicional con podcasts y otras plataformas digitales. Además, se sugiere fortalecer la vinculación del programa con las dinámicas académicas del pregrado de Ciencia Política. La ruta metodológica de la sistematización comprendió tres etapas: primero, se analizó el alcance de las prácticas académicas y las sistematizaciones de experiencias; segundo, se revisaron referentes conceptuales y documentos relacionados con el contexto histórico del programa; y tercero, se realizaron entrevistas semiestructuradas para explorar las experiencias y percepciones de personas relacionadas con el programa, recogiendo sugerencias para la transición del programa.