Sobre el concepto de colusión en una muestra bibliográfica (2016)
RESUMEN: El presente informe de la investigación Sobre el concepto de colusión en una muestra bibliográfica, que obtuvo recursos del Fondo de Apoyo a trabajos de grado del CISH; pretende mostrar los principales resultados luego de la revisión y análisis de textos de las bases de datos de la Universidad de Antioquia (Opac, Ebsco, Dialnet), a la luz de un diseño cualitativo e interpretativo, de tipo documental, el cual giró en torno a las siguientes categorías de análisis: definición y evolución del concepto de colusión; colusión como fenómeno: vínculos relacionales, elección de pareja y conflicto de pareja; tipos de ensambles y finalmente funciones psicoterapéuticas. Es así como en el primer apartado se describe el problema objeto de estudio, y se desarrollan los componentes del proceso metodológico; en la segunda parte se describe el balance documental que caracteriza y ubica el tipo de fuentes usadas dentro de la investigación, además de esto, se valora la frecuencia con que emergen las categorías de análisis en las fuentes documentales. Los capítulos posteriores se ordenan en función del análisis de las categorías, se describen, interpretan y analizan los resultados obtenidos por cada una de ellas, para proponer una ampliación a la fundamentación teórica del concepto de colusión que se inscribe en el ámbito de la psicoterapia de pareja, con el propósito de facilitar la comprensión de la dinámica inconsciente que subyace en los vínculos amorosos.