Hidrodecloración catalítica de diclorometano, cloroformo y tetracloroetileno (2006)
RESUMEN: Se determinaron los parámetros cinéticos (velocidades de reacción, constantes de velocidad de reacción, órdenes de reacción y energías de activación) para la hidrodecloración de diclorometano en presencia de trazas de cloroformo y tetra cloroetileno con catalizadores de Pd (cargas entre 0,3-0,8%) soportados en alúmina comercial y en titania preparada por el método sol-gel. Se usó un reactor diferencial de lecho fijo y temperaturas entre 100-200 o C. La actividad aumentó con la carga de paladio. La presencia de cloroformo y de tetracloroetileno inhibió la reacción de hidrodecloración de diclorometano, lo que se refleja en la disminución de los parámetros cinéticos analizados. Los catalizadores se caracterizaron por difracción de rayos X, adsorción de nitrógeno (BET), TGA, quimisorción y TPR.