Evaluación de la preoxidación para remover carbono orgánico disuelto y disminuir la formación de trihalometanos en la potabilización (2016)
RESUMEN: La materia orgánica presente en el agua de abastecimiento puede ocasionar problemas a las plantas de potabilización, como alteración en las propiedades organolépticas del agua, aumento en los costos de potabilización e incrementos en la formación de subproductos de la desinfección. Objetivo. Evaluar la pre-oxidación como una alternativa para mejorar la remoción de carbono orgánico disuelto (COD) y/o disminuir la formación de trihalometanos durante los procesos de potabilización. Materiales y métodos. Se realizaron experimentos mediante un ensayo de test de jarras, en los que se evaluó la eficiencia de dos coagulantes (hidroxicloruro de aluminio y sulfato de aluminio) y de dos agentes oxidantes (peróxido de hidrógeno y dióxido de cloro) para la remoción de COD y la diminución de la formación de trihalometanos como subproducto de la desinfección con hipoclorito de sodio. También se evaluó el cambio en la turbiedad, color, pH y UV254. Resultados. En términos de remoción de COD, existe una diferencia significativa (p = 0,033) entre la utilización sulfato de aluminio e hidroxicloruro de aluminio, siendo el último más eficiente. Se encontró que la pre-oxidación mejora la remoción de color y turbiedad, y que solo con el peróxido de hidrógeno se comprobó un incremento en remoción de COD. Conclusiones. La pre-oxidación con H2O2 en los procesos de potabilización es una alternativa viable para remover materia orgánica no húmica o hidrófila. Los valores de trihalometanos no superaron loslímites permisibles en Colombia y EE. UU., los cuales son 200 μg/L y de 80 μg/L,respectivamente.