Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida

RESUMEN: Se estimó el efecto que tiene la suplementación de la grasa protegida al rumen durante el periodo de amamantamiento (7 meses con presencia permanente del ternero). Se usaron 30 vacas de primer parto Angus x Cebú (A x C) y 18 Cebú (C). Se llevó un registro de la condición corporal y el peso...

Full description

Autores:
Angulo Arizala, Joaquín
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Gallo Marín, Jorge Alberto
Maecha Ledesma, Liliana
Giraldo Echeverri, Carlos
Olivera Ángel, Martha
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31977
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31977
Palabra clave:
Ganado de carne
Beef cattle
Bloques multinutricionales
Jabón cálcico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id UDEA2_c0993ded38bc86db927283c0bb9266de
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31977
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Weight and body condition of Zebu and Angus x Zebu cows in first calving and calves weight, supplemented with rumen protected fat
title Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
spellingShingle Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
Ganado de carne
Beef cattle
Bloques multinutricionales
Jabón cálcico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862
title_short Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
title_full Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
title_fullStr Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
title_full_unstemmed Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
title_sort Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
dc.creator.fl_str_mv Angulo Arizala, Joaquín
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Gallo Marín, Jorge Alberto
Maecha Ledesma, Liliana
Giraldo Echeverri, Carlos
Olivera Ángel, Martha
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Angulo Arizala, Joaquín
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Gallo Marín, Jorge Alberto
Maecha Ledesma, Liliana
Giraldo Echeverri, Carlos
Olivera Ángel, Martha
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Ganado de carne
Beef cattle
topic Ganado de carne
Beef cattle
Bloques multinutricionales
Jabón cálcico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bloques multinutricionales
Jabón cálcico
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862
description RESUMEN: Se estimó el efecto que tiene la suplementación de la grasa protegida al rumen durante el periodo de amamantamiento (7 meses con presencia permanente del ternero). Se usaron 30 vacas de primer parto Angus x Cebú (A x C) y 18 Cebú (C). Se llevó un registro de la condición corporal y el peso de las madres y también del peso de los terneros. La suplementación terminó con el destete de los terneros. Las vacas y los terneros pastaban en brachiarias (Mezclas de Brachiaria decumbens y Brachiaria humidicola), que ofrecía entre 1587 kg de materia seca verde (MSV) durante el periodo de lluvias (Agosto a Noviembre), 175 kg MSV en la época de transición y periodo seco (Diciembre a Abril). Los datos que corresponden a cada grupo genético se analizaron independientemente durante todo el período experimental y de forma conjunta durante los primeros 90 días de lactancia, usando un modelo mixto de medidas repetidas. Las vacas C suplementadas (n=12), así como sus controles (no recibían grasa sobrepasante) perdieron peso durante los 7 meses del experimento, pero mantuvieron una mejor condición corporal los primero 4 meses posparto (p<0.05). Las vacas AxC (n=20) ganaron peso durante los primeros tres meses después del parto y mantuvieron la condición corporal mejor que sus controles, (sin grasa sobrepasante) (p<0.01); después las vacas AxC comenzaron a perder peso y condición corporal (CC) (p<0.05) pero siempre los parámetros se mantuvieron por encima de las vacas control. No se observó ningún efecto del tratamiento de las madres, en los terneros. Se concluye que ofreciendo grasa sobrepasante como suplemento durante la lactancia de vacas de primer parto amamantando el ternero, se mejoran las reservas corporales de las vacas F1, pero no se tiene un efecto marcado en las vacas Cebú, ni en los terneros de ningún grupo.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-11T23:03:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-11T23:03:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Angulo J, Mahecha L, Cerón M, Giraldo C, Gallo J, Olivera M. Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida. Orinoquia [Internet]. 1 de septiembre de 2007 [citado 11 de noviembre de 2022];11(2):49-58. Disponible en: https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/157
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/31977
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.157
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
identifier_str_mv Angulo J, Mahecha L, Cerón M, Giraldo C, Gallo J, Olivera M. Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida. Orinoquia [Internet]. 1 de septiembre de 2007 [citado 11 de noviembre de 2022];11(2):49-58. Disponible en: https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/157
0121-3709
10.22579/20112629.157
2011-2629
url https://hdl.handle.net/10495/31977
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Orinoquia.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos, Instituto de Investigaciones
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Biogénesis
Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31977/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31977/3/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31977/1/AnguloJoaquin_2011_Peso-Condicion-Vacas-Cebu.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
47638163bdf9f49b9e0346498eda7468
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173231342223360
spelling Angulo Arizala, JoaquínCerón Muñoz, Mario FernandoGallo Marín, Jorge AlbertoMaecha Ledesma, LilianaGiraldo Echeverri, CarlosOlivera Ángel, Martha2022-11-11T23:03:55Z2022-11-11T23:03:55Z2007Angulo J, Mahecha L, Cerón M, Giraldo C, Gallo J, Olivera M. Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida. Orinoquia [Internet]. 1 de septiembre de 2007 [citado 11 de noviembre de 2022];11(2):49-58. Disponible en: https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/1570121-3709https://hdl.handle.net/10495/3197710.22579/20112629.1572011-2629RESUMEN: Se estimó el efecto que tiene la suplementación de la grasa protegida al rumen durante el periodo de amamantamiento (7 meses con presencia permanente del ternero). Se usaron 30 vacas de primer parto Angus x Cebú (A x C) y 18 Cebú (C). Se llevó un registro de la condición corporal y el peso de las madres y también del peso de los terneros. La suplementación terminó con el destete de los terneros. Las vacas y los terneros pastaban en brachiarias (Mezclas de Brachiaria decumbens y Brachiaria humidicola), que ofrecía entre 1587 kg de materia seca verde (MSV) durante el periodo de lluvias (Agosto a Noviembre), 175 kg MSV en la época de transición y periodo seco (Diciembre a Abril). Los datos que corresponden a cada grupo genético se analizaron independientemente durante todo el período experimental y de forma conjunta durante los primeros 90 días de lactancia, usando un modelo mixto de medidas repetidas. Las vacas C suplementadas (n=12), así como sus controles (no recibían grasa sobrepasante) perdieron peso durante los 7 meses del experimento, pero mantuvieron una mejor condición corporal los primero 4 meses posparto (p<0.05). Las vacas AxC (n=20) ganaron peso durante los primeros tres meses después del parto y mantuvieron la condición corporal mejor que sus controles, (sin grasa sobrepasante) (p<0.01); después las vacas AxC comenzaron a perder peso y condición corporal (CC) (p<0.05) pero siempre los parámetros se mantuvieron por encima de las vacas control. No se observó ningún efecto del tratamiento de las madres, en los terneros. Se concluye que ofreciendo grasa sobrepasante como suplemento durante la lactancia de vacas de primer parto amamantando el ternero, se mejoran las reservas corporales de las vacas F1, pero no se tiene un efecto marcado en las vacas Cebú, ni en los terneros de ningún grupo.ABSTRACT: It was estimated the effect of rumen protected fat during the suckling period (7 months with the permanent presence of the calf), in 30 Angus/Zebu (AxZ) and 18 Zebu (Z) first calving cows. Mothers body weight and body condition (BC) were recorded. The weight of calves was also analyzed. Supplementation finished at weaning. The cows and the calves grazed on brachiaria (mixture of Brachiaria decumbens y Brachiaria humidicola) with amounts of dry green matter (DGM) varying from 1587 kg DGM/ha during the rainy period (August to November) to 175 kg DGM/ha in the transition and the dry period (December to April). The data corresponding to each genetic group were analyzed independently using a mixed model with repeated measurement data. Supplemented Z cows (n=12) as well as their controls (Z cows not receiving bypass fat) lost weight all along the seven months suckling but maintained a better BC up to the fourth month after parturition (p<0.05). AxZ cows (n=20) gained weight during the first three months after parturition and maintained a better BC (p<0.01) than controls (AxZ cows not receiving bypass fat), then the AxZ cows began to lose weight and BC (p<0.05) but these parameters were always lower in the control cows. No differences were observed in the calves. We conclude that feeding bypass fat during lactation in first calving cows improves body reserves in F1 cows, but does not have a major impact on zebu cows.COL0066561COL000955610application/pdfspaUniversidad de los Llanos, Instituto de InvestigacionesBiogénesisGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-Villavicencio, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegidaWeight and body condition of Zebu and Angus x Zebu cows in first calving and calves weight, supplemented with rumen protected fatGanado de carneBeef cattleBloques multinutricionalesJabón cálcicohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862Orinoquia.Orinoquia4958112CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31977/2/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31977/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAnguloJoaquin_2011_Peso-Condicion-Vacas-Cebu.pdfAnguloJoaquin_2011_Peso-Condicion-Vacas-Cebu.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf355071https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31977/1/AnguloJoaquin_2011_Peso-Condicion-Vacas-Cebu.pdf47638163bdf9f49b9e0346498eda7468MD5110495/31977oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/319772022-11-11 18:03:55.903Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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