Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida
RESUMEN: Se estimó el efecto que tiene la suplementación de la grasa protegida al rumen durante el periodo de amamantamiento (7 meses con presencia permanente del ternero). Se usaron 30 vacas de primer parto Angus x Cebú (A x C) y 18 Cebú (C). Se llevó un registro de la condición corporal y el peso...
- Autores:
-
Angulo Arizala, Joaquín
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Gallo Marín, Jorge Alberto
Maecha Ledesma, Liliana
Giraldo Echeverri, Carlos
Olivera Ángel, Martha
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31977
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/31977
- Palabra clave:
- Ganado de carne
Beef cattle
Bloques multinutricionales
Jabón cálcico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Se estimó el efecto que tiene la suplementación de la grasa protegida al rumen durante el periodo de amamantamiento (7 meses con presencia permanente del ternero). Se usaron 30 vacas de primer parto Angus x Cebú (A x C) y 18 Cebú (C). Se llevó un registro de la condición corporal y el peso de las madres y también del peso de los terneros. La suplementación terminó con el destete de los terneros. Las vacas y los terneros pastaban en brachiarias (Mezclas de Brachiaria decumbens y Brachiaria humidicola), que ofrecía entre 1587 kg de materia seca verde (MSV) durante el periodo de lluvias (Agosto a Noviembre), 175 kg MSV en la época de transición y periodo seco (Diciembre a Abril). Los datos que corresponden a cada grupo genético se analizaron independientemente durante todo el período experimental y de forma conjunta durante los primeros 90 días de lactancia, usando un modelo mixto de medidas repetidas. Las vacas C suplementadas (n=12), así como sus controles (no recibían grasa sobrepasante) perdieron peso durante los 7 meses del experimento, pero mantuvieron una mejor condición corporal los primero 4 meses posparto (p<0.05). Las vacas AxC (n=20) ganaron peso durante los primeros tres meses después del parto y mantuvieron la condición corporal mejor que sus controles, (sin grasa sobrepasante) (p<0.01); después las vacas AxC comenzaron a perder peso y condición corporal (CC) (p<0.05) pero siempre los parámetros se mantuvieron por encima de las vacas control. No se observó ningún efecto del tratamiento de las madres, en los terneros. Se concluye que ofreciendo grasa sobrepasante como suplemento durante la lactancia de vacas de primer parto amamantando el ternero, se mejoran las reservas corporales de las vacas F1, pero no se tiene un efecto marcado en las vacas Cebú, ni en los terneros de ningún grupo. |
---|