Método para el manejo de la voz escénica: de la memoria de la voz a la imagen de la palabra (2006)
Manual orientado a la enseñanza de técnicas que permiten el manejo eficiente de la voz en el actor. El método tiene como principal característica el tratamiento integral que hace del fenómeno de la voz por medio de la interrelación de voz y cuerpo, voz y concentración, voz y respiración, voz y emisión, en búsqueda de una mayor conciencia creativa en el empleo de la producción vocal. En este sentido acude a diversas técnicas fundamentales en la formación del actor, como técnicas de danza, meditación, yoga, stretching, etc. De esta manera, el texto propone una nueva vía de exploración del manejo de la voz, vinculando la memoria emotiva al cuerpo del actor, quien asume, así, la expresividad vocal como una totalidad. Este manual puede convertirse en texto guía en escuelas de teatro, y es una herramienta de gran utilidad para los grupos teatrales y para todas aquellas personas, en formación o profesionales (comunicadores, periodistas, locutores, expositores), en cuyo desempeño el manejo de la voz es fundamental. (Mario Cardona)