El espacio de la imagen y la imagen del espacio. Postulados epistemológicos sobre la construcción de la realidad social: contribuciones a la sociología del espacio y la sociología visual (2023)
RESUMEN: Esta investigación se interroga por ¿cómo el espacio y la imagen definen nuestra comprensión del mundo?, por el tipo de conocimiento social que construimos a partir de esta relación, es una cuestión que nos enfrenta al razonamiento de: ¿es posible comprendernos fuera de estos conceptos? En el marco de esta inquietud, las ciencias sociales han complejizado muchas de las discusiones que atañen al espacio y la imagen, a la visualidad y a la espacialidad. La comprensión de los fenómenos sociales no ha sido tarea fácil desde estas nuevas perspectivas y, la generación del conocimiento científico social sigue permutando entre variedad de enfoques disciplinares y trayectorias teóricas disimiles. Esta investigación no pretende dar respuestas definitivas a tales interrogantes, pero sí busca desarrollar elementos para su discusión. En este orden de ideas, el presente trabajo se propone establecer, en los márgenes de la investigación cualitativa a nivel de una revisión documental de tipo hermenéutico, un análisis reflexivo con el fin de desarrollar unos postulados epistemológicos sobre el estudio del espacio y la imagen en la sociedad moderna occidental, en función de la comprensión sobre los procesos de la realidad social.