Análisis de costo-utilidad de la terapia endovascular comparada con la cirugía abierta convencional en pacientes con aneurisma de aorta abdominal infrarrenal electivos (2023)
RESUMEN: Introducción: Los pacientes con aneurisma de aorta abdominal infrarrenal electivos tienen un riesgo de ruptura por lo que se deben intervenir con el fin de evitar su ruptura y muerte. Hay dos formas de corrección que es la cirugía abierta convencional y el manejo endovascular con endoprótesis. Objetivo: Determinar la costo-utilidad del manejo endovascular cuando se compara con la cirugía abierta convencional Materiales y métodos: Evaluación económica tipo costo-utilidad con un diseño tipo Markov en el que se plantean diferentes escenarios en los cuales puede transitar un paciente: estado corregido, complicaciones quirúrgicas, complicaciones médicas y la muerte. La perspectiva es desde el punto de vista del pagador, tomando un horizonte temporal de 15 años. Resultados Se identifica que después de realizar los estudios del modelo de markov con 15 ciclos anuales se obtiene un costo incremental de $36.647.506 pesos colombianos y una efectividad incremental (RICE) de 0.61 AVAC. Al evaluar la relación entre estos dos valores se identifica un costo diferencial entre el costo y el RICE de $59.788.476 pesos por AVAC. Conclusión: La terapia endovascular para la corrección de aneurisma de aorta abdominal infrarrenal de forma electiva es una tecnología potencialmente costo efectiva comparada con la cirugía abierta convencional.