Desarrollo de un modelo integrado para la gestión de los procesos operativos con base en la aplicación SharePoint para la empresa Eléctricas Jiménez y Mejía SAS. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : En un entorno empresarial altamente competitivo y en constante cambio, Eléctricas Jiménez y Mejía S.A.S. se enfrenta al desafío de optimizar la eficiencia y seguridad en la gestión de sus procesos documentales dentro del Sistema de Gestión Integrado (SGI). Este trabajo se centra en analizar y perfeccionar el SGI de la empresa, alineándolo con los estándares de calidad, ambiental y de seguridad y salud en el trabajo (NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015, NTC ISO 45001:2018), así como con los lineamientos del Decreto 1072 de 2015, que regula el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en Colombia. Como parte de la solución, se propone el desarrollo de un modelo integrado para la gestión de los procesos operativos aprovechando la aplicación SharePoint, diseñado para centralizar, organizar y facilitar el acceso a la información. Esta herramienta incorpora funcionalidades como edición colaborativa, control de versiones y automatización de flujos de trabajo, promoviendo una mayor eficiencia operativa y reducción de tiempos administrativos. Adicionalmente, los controles de permisos personalizables y las auditorías aseguran la protección de los datos y el cumplimiento normativo. La metodología incluye un diagnóstico del SGI actual, la identificación de las etapas necesarias para documentar los procesos y la propuesta de un modelo de integración de los sistemas de calidad, ambiental y SST.